Inhaltsstoffe A-Z

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Pantothensäure (Calcium-D-Pantothenat)

siehe Vitamin B5

Phosphor

Im tierischen Organismus kommt der Mineralstoff Phosphor als Phosphat vor. Er ist z. B. ein wichtiger Bestandteil von Eiweißen, Enzymen und Energieträgern. Folglich ist es an einer Vielzahl wichtiger Zellfunktionen beteiligt und nimmt eine bedeutende Rolle im Energiestoffwechsel ein. Damit diese Funktionen zuverlässig ausgeführt werden können, muss es in einer ausreichenden Konzentration im Blut vorliegen und mit der Nahrung aufgenommen werden. Der Phosphathaushalt ist eng mit dem Calciumhaushalt verknüpft, da der Phosphorgehalt der Nahrung die Aufnahme von Calcium beeinflusst. Damit dieses Wechselspiel zwischen Phosphor und Calcium optimal und ausgeglichen verläuft, sollte das Calcium-Phosphor-Verhältnis der Nahrung 2:1 betragen. Ein gestörtes Calcium-Phosphor-Verhältnis kann sich einerseits äußerst ungünstig auf die Aufnahme von Calcium und andererseits auf die Einlagerung von Calcium in die Knochen auswirken.

Protein

siehe Rohprotein

Pyridoxin

siehe Vitamin B6

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